sábado, 18 de junio de 2016

Cuchillas de torno

 
La herramieta o cuchilla es el elemento activo del proceso de tornear, es el util de arracar el material de la pieza desprendiendo en forma de virutas, por lo tanto, el material de la cuchilla debe ser mas duro que el material a tornear, las cuchillas o utiles de tornear se definen por las siguentes caracteristicas:
  
 



-Materiales de las herramientas:


Acero para herramientas: contiene entre un 0.6 y un 1.5% de carbono, aleado con metales duros como el cromo, tungsteno y el mobdileno, conserva su dureza en trabajos que no superen de 200 a 300 grados


Acero rapido: son aceros especiales para utiles de corte, contiene del 0.8 al 1% de carbono y estan aleados con: cobalto 8%, cromo 4%, wolframio 15% y vanadio 2%. las temperaturas aue pueden soportar durante su trabajo rondan los 600 grados


Metales duros :"widia" son aleaciones realizadas por sinterizacion a traves de las cuales se obtiene un material de mayor dureza que el acero rapido y unas temperaturas de trabajo de 700 grados


-Formas y tamaños de la cuchilla: las cuchillas de tornear adaptan su forma al trabajo que realizan: ranurar, tronzar, cilindrar, refrentar y roscar


-Angulos de afilado de la cuchilla:


Angulo de incidencia: debe ser lo suficiente para que no roze la cuchilla con la pieza y a su vez resista el esfuerzo de corte sin romperse. Depende de la dureza del material a tornear y de la cuchilla, generalmente este suele ser un angulo pequeño de 5º a 10º


Angulo de salida o desprediimiento: puede ser positivo, negativo o cero, influye en la salida de la viruta y depende del mareial a tornear, los materiales duros se pueden tornear con angulo cero


Angulo de inclinacion del filo: en trabajos normales el angulo de inclinacion  es de 3 a 5 grados y en cortes frecuentes puede alcanzar los 15grados


Angulo de oblicuidad del filo : el angulo mas empleado son los 45º, los materiales de fundicion y forja requieren un angulo mayor a de 60º






 
En este video podremos ver como se afila un cuchilla: 


 





-velocidad de corte y avance de la cuchilla:

    La velocidad de corte depende del material a tornear, del material de la herramienta y de la refrigeracion en el corte, con materiales blandos se puede alcanzar mayores velocidades de corte, al igual que con herramientas de matariales mas duros. la velocidad con que la herramieta corta la viruta se mide en metros por minuto, cuando el corte se produce por el giro de la pieza, la velocidad de corte se determina por el diametro de la pieza y la velocidad de giro en rpm de la pieza  V= (D. π. rpm) / 1000 ,el avance de la cuchilla es inversamente proporcional a la dureza del material y de la cuchilla, cuanto mas duro sea el material de la pieza, menos sera la velocidad de corte, los avances empleados son (milimetros por vuelta): aceros aleadosy metales duros- 0.2a 0.4 metales blandos : 0.8a 1.6


-lubricacion del corte:

    En la operacion de corte se produce un rozamiento provocado por el contacto entre la herramienta y la pieza , este rozamiento genera una gran cantidad de calor que puede llegar incluso a destemplar la cuchilla y a deterior la pieza. para evitar esto es necesario refrigerar las superficies en contacto, la lubricacion puede aumentar un 15 a 20 % la velocidad de corte



  -Tipos de cuchillas de torno:



    Hubo un tiempo en que cada taller y aun cada tornero construían a su voluntad y según su personal experiencia las herramientas de torno. Hoy, sin embargo, tras los estudios de numerosos investigadores y la experiencia de los grandes talleres y fábricas , se ha llegado a seleccionar algunos tipos fundamentales cuya eficacia y rendimiento son difíciles de superar.


Cuchillas para devastar: Tratan de arrancar la mayor cantidad posible de material en el menor tiempo posible, aprovechando al máximo tanto la capacidad de corte de la herramienta como la capacidad del torno. Las cuchillas, por tanto, han de ser robustas. Pueden ser curvas y rectas, tanto a la derecha como a izquierda.



Curvas  de  afinar:  Se  trata  de  obtener  una  superficie  cuidadosamente  acabada, exacta de forma y pulida. La viruta arrancada debe ser pequeña. Interesan,  por  tanto,  formas  redondeadas  y  anchas.  El  corte  de  estas  cuchillas  debe  repararse  con  piedra  de  afinar  después  de  afilarlas,  de  lo  contrario dejan una superficie áspera y rugosa.

 Cuchillas  de  corte  lateral:  De  costado.  Se  utilizan  para  refrentar  y  labrar  ángulos  muy  marcados.  Deben  trabajar  de  dentro  hacia  fuera,  ya  que  el  corte secundario no es adecuado para el arranque de viruta.
 

Cuchillas  de  interiores:  Para  mecanizar  las  superficies  interiores  de  un  agujero, hacen falta herramientas de cuerpo largo y sección reducida.















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